Menu

Facebook: hay que tomar precauciones


¡Los mil millones, los mil millones! En el último recuento oficial, a finales de diciembre de 2011, Facebook contaba con 845 millones de usuarios activos en todo el mundo. Esta es la cifra que aparece en los documentos de su oferta pública inicial. Los mil millones probablemente se superarán en las próximas semanas…. Eso nos deja con la duda. Cientos de millones de usuarios de Internet que cuentan sus historias, comparten sus gustos y publican o transmiten cantidades impresionantes de contenido, eso es suficiente para hacer que cualquier departamento de marketing se salve. No es de extrañar que Facebook sea considerado el Gran Hermano del siglo XXI!

Este sitio es un poco como Internet en Internet: puedes pasar tus días allí sin salir de él. Y deja un montón de información que podría interesar a ojos curiosos, mucho más allá de los amigos que tienes en esta red. En un ambiente lúdico y amigable, Facebook es una gran máquina para capturar y analizar nuestros datos. Es una ilusión impedirle que lo haga por completo, a menos que ya no tenga acceso a la red y elimine su cuenta de forma permanente. Pero aún puedes controlar parte de la información que le muestres a tus contactos o reveles a extraños que vengan a ver tu perfil. Mientras que Facebook cambia muy a menudo su interfaz y añade regularmente nuevas configuraciones, afortunadamente las configuraciones de privacidad están siempre presentes.

Volverse invisible para algunas personas

Si, por alguna razón, ya no quieres que un amigo acceda a tu perfil y a tus publicaciones, la mejor solución es «bloquearlos». Ya no verá sus comentarios ni los suyos propios. Además, ya no aparecerás en sus búsquedas de amigos a través del motor de Facebook. Por otro lado, si eres parte de un grupo, siempre tendrás acceso a las publicaciones del grupo.

Vaya a su página, desplácese hacia abajo por el menú junto al botón Inicio y, a continuación, haga clic en Configuración de privacidad. En la parte inferior de la página, haga clic en Personas y aplicaciones bloqueadas (1).

Debe introducir el nombre o la dirección de correo electrónico de la persona que desea bloquear; en caso de homonimia, se abre una ventana que muestra los perfiles que desea bloquear. Encuentre a la persona adecuada, haga clic en Bloquear y, a continuación, en Cerrar (2).

No dejes que te miren más.

Facebook tiene una función de reconocimiento facial automático. Por lo tanto, cuando uno de tus amigos publica una foto en su cuenta, Facebook detecta si estás en la lista y sugiere añadir tu nombre a la imagen. Para bloquear esta función y evitar que se identifique en las imágenes, desplácese hacia abajo por el menú situado junto al botón Inicio y, a continuación, haga clic en Configuración de privacidad. Haz clic en el enlace Iniciar sesión y selecciona Revisar los mensajes en los que tus amigos te identifican antes de que aparezcan en tu perfil y Revisa los mensajes que tus amigos añaden a tus propios mensajes en Facebook. Por último, seleccione Persona para el ¿Quién ve las sugerencias de identificación cuando se cargan las fotos en las que usted parece aparecer? y, a continuación, haga clic en Listo.

Gestionar juegos y aplicaciones

El control de lo que se comunica a los sitios web, cuando se juega o se utilizan aplicaciones en Facebook es totalmente configurable. Para continuar, ve a tu página de Facebook y abre la sección Configuración de privacidad. Haciendo clic en Administrar bloque (1), puede bloquear una aplicación, un juego o una invitación para lanzar una aplicación, del mismo modo que un contacto. Seleccionando Editar configuración de aplicación y sitios web (2), se obtiene la capacidad de filtrar los datos a los que tienen acceso las aplicaciones.

Puede borrarlos o desactivarlos validando los enlaces correspondientes. A continuación, haciendo clic en el primer botón Editar configuración, se muestra la lista completa de las aplicaciones utilizadas (3). Al elegir una, usted verá lo que necesita (su fecha de nacimiento, por ejemplo), a qué datos puede acceder, quién puede ver las publicaciones relacionadas y qué tipo de notificación puede enviarle. Todos estos parámetros se pueden modificar haciendo clic en las casillas correspondientes.

Elige a tus compañeros de chat

La mensajería instantánea de Facebook puede convertirse rápidamente en una molestia si uno de tus contactos sigue queriendo hablar contigo o si demasiadas personas intentan comunicarse contigo al mismo tiempo. Usted puede aparecer fuera de línea a algunos contactos, o por el contrario estar presente sólo para un pequeño número. Para ello, haz clic en Chat instantáneo, haz clic en la rueda de estrellas en la parte superior de la ventana de chat y, a continuación, selecciona Configuración avanzada. Marque Todos sus amigos lo ven, excepto…., elimine Todos e introduzca las primeras letras de los nombres de las personas con las que no desea chatear. También puede comprobar Sólo unos pocos amigos pueden verle e introducir el comienzo de los nombres de las personas autorizadas. Aún más radical, marque Nadie te ve para que te desconectes. Confirme haciendo clic en Guardar.

Protéjase del spam

Quizás ya has visto mensajes en tu muro de amigos a los que «les gustan» los vídeos con títulos o enlaces atractivos para averiguar quién ha visto tu perfil. Estos enlaces suelen ir acompañados de comentarios falsos generados por los sitios que se encuentran detrás de ellos (1).

Es sólo una forma de spam que prolifera en la red social. Siguiendo estos enlaces, puedes ver un vídeo o hacer clic en los rectángulos que ocultan los botones Me gusta. Al ver el clip o al hacer clic, aparece un mensaje en tu pared indicando que «te gusta este enlace» y que también te conviertes en un fan de la página correspondiente. La maniobra es a menudo inofensiva, pero puede, en algunos casos, llevarle a sitios fraudulentos. Para evitar la difusión de este mensaje, elimina ya cualquier mención del vídeo en tu cuenta de Facebook y notifica la publicación como no deseada.

Para deshacerse del spam de forma efectiva, también tendrá que deshacerse de la página en cuestión. Vaya a ésta y desplácese hacia abajo por el menú junto al botón Mensaje. Seleccione Informe: Página, elija un patrón y confirme. Haz clic en el botón Me gusta y selecciona Ya no me gusta. A continuación, vuelva a su perfil y, bajo la imagen de «portada», haga clic en Menciones que me gustan. Haga clic en el botón Editar en la parte superior derecha, luego haga clic en Otras páginas que le gusten, un poco más abajo. Aparece la lista exacta de todas las páginas de Facebook de las que eres fan, desplázate hasta la página no deseada y haz clic en Ya no me gusta (2), luego haz clic en Cerrar. Si se trata de un videoclip, se puede encontrar en la sección de Películas del menú de Artes y Ocio. Haga clic en el video, luego en Borrar y Guardar Cambios.

No seas un hombre de sándwiches.

Facebook afirma que «todo el mundo quiere saber qué les gusta a sus amigos». Es cierto, pero no necesariamente quieres que tus amigos vean tu nombre asociado a tal o cual marca o producto que te «gustara» en la red. Para dejar de ver su nombre en estos anuncios «sociales», abra la configuración de su cuenta y haga clic en Anuncios de Facebook a la izquierda. Haga clic en Cambiar configuración de anuncios sociales, seleccione Persona en el menú desplegable y haga clic en Guardar cambios. Repita la operación haciendo clic en Modificar la configuración de los anuncios de terceros.

Leave a reply


Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *