Menu

Google crea una controversia al conectar a los usuarios de forma automática


Desde Chrome 69, ¿has notado que cuando accedes a uno de los sitios o servicios de Google, tu navegador Chrome también se conecta automáticamente a tu cuenta? Es fácil ver esto porque la imagen de tu perfil aparece dos veces en la esquina superior derecha de la ventana.

Esta característica, que ha pasado desapercibida, ha causado una protesta entre los usuarios que sienten que se ven obligados a hacerlo sin que se les pida que lo hagan. Los entendemos, porque la cuenta Chrome permite teóricamente sincronizar los datos de navegación entre los diferentes terminales utilizados (favoritos, contraseñas, ajustes, etc.). Como resultado, mucha gente pensó que Google estaba haciendo esto para recopilar aún más datos de navegación.

Explicaciones que se derrumban

Frente a estas reacciones tan fuertes, Google rápidamente trató de tranquilizar a todo el mundo. La conexión automática a la cuenta Chrome no activa la sincronización”, dice Adrienne Porter Felt, ingeniera de Google, en Twitter. Esta conexión automática se habría introducido para evitar confusiones entre cuentas cuando los terminales son utilizados por varias personas. Por lo tanto, si la persona A se conecta a Google mientras que Chrome está conectado a la cuenta de una persona B, los datos de las dos podrían mezclarse. En resumen, se supone que esta característica mejora la protección de los datos personales.

Pero no todo el mundo puede aceptar esta explicación, que, hay que decirlo, es poco convincente. Ahora, el usuario de Google inicia sesión automáticamente en su cuenta de Chrome, pero en realidad es inútil, ya que la sincronización no está activada. Así que cuando le preguntas a Google para qué sirve realmente la conexión Chrome, la respuesta es “no mucho”, lo que no es muy satisfactorio.

Por su parte, el investigador de seguridad Matthew Green no entiende por qué Google, que quiere evitar confusiones en el caso de que alguien ya esté conectado a Chrome, ha decidido forzar la misma conexión cuando nadie está conectado a ella. “Si los usuarios conectados son su problema, ¿por qué obligar a los usuarios a conectarse? “pregunta. El experto también considera que el nuevo diseño de la interfaz Chrome no es lo suficientemente claro. Cuando haces clic en la cuenta de Chrome, no sabes si la sincronización está activada o no. Para Matthew Green, es un truco.

La situación se complica aún más cuando se habilita la sincronización y, a continuación, se cierra la sesión de la cuenta de Google. En este caso, la cuenta de Chrome muestra el estado “suspendido” para mostrar que la sincronización se desactiva de nuevo.

En resumen, todo esto es bastante borroso y cuando lo es, es porque hay un lobo.

Leave a reply


Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *